Коллеги! Впереди уже явственно маячит декабрь, а это значит, что нам пора всерьёз готовиться к организации слёта.
 
Согласно опросу, который я проводил где-то с месяц назад, оптимальным признан вариант проведения с 6 по 9 января. Как показал этот самый опрос, в эти даты сможет участвовать максимальное количество людей, а кто имеет какие-то планы на новогодние, вполне сможет их исполнить до 5 числа. :)

Плюс-минус проработанных вариантов у нас несколько:
  1. Череповец. Город старинный, при том промышленный. Интересен как исторической застройкой центра (классический уездный город), так и мощными промышленными видами. А ещё там ходит трамвай. Вдобавок, в окрестностях и по пути можно посетить ещё несколько старинных городков, монастырей (в том числе Кирилло-Белозерский), да и на Рыбинское водохранилище поглядеть стоит.
  2. Сольцы. Тоже городок немолодой, но гораздо более мелкий. Интересных мест здесь сильно меньше, хотя идея посетить их гарнизонный музей, пока его с концами не расформировали, мне очень нравится, таких музеев не так много осталось. К тому же по пути можно зацепить Великий Новгород, или даже сделать мероприятие частично в нём.
  3. Тихвин. Ну, про монастырь, я думаю, можно не упоминать, а вот то, что город как и два предыдущих довольно исторический, да ещё и отснят весьма тухло (за пределами того самого монастыря фотографий — кот наплакал). Единственное, что смущает — здесь толком нет интересных окрестностей, разве что по пути зацепить Старую и Новую Ладоги, да Волхов. ​​​​​​
  4. Псков. С этим сложнее. Сам город древний, интересный до невозможности и всё такое, но вот с окрестностями беда — часть из них находятся в погранзоне, куда нужен пропуск и это либо заморачиваться и всем его получать (а это может быть трудно), либо урезать некоторую часть маршрута и исключать такие места как Крупп и Пыталово, например.
     
В идеале, конечно, проработать все 4 направления, дабы в случае буйства ковидных ограничений иметь возможность быстро и безболезненно перенести место активности. Тем более, что я планирую для участников из других городов организовать сборы в Петербурге и Петрозаводске (если будут те, кому так удобнее), откуда уже транспортировать автомобилями, которых у нас теперь в достатке. Под весь сыр-бор я думаю запросить конференционный грант, так что, надеюсь, ни на своём горбу, ни на чахнущем горбу ВМ РУ этот груз тащить не придётся.
 
В-общем, коллеги, думайте. Итоги ваших размышлений, а также любые мысли по поводу (и без, что уж там), пишите сюда. Также я продублирую это письмо в чатах ВК и Телеграма, если там будут те, кто на рассылку так или иначе не подписан.
 
--
С уважением, Николай.